«Это просто фантастика какая-то»!: ученые нашли неожиданное сходство между растениями и людьми

Политика

Результаты экспериментального исследования, проведенного сотрудниками института клеточной и молекулярной ботаники университета Бонна, заставляют по-другому взглянуть на растения.

«Это просто фантастика какая-то»!: ученые нашли неожиданное сходство между растениями и людьми

Ученые выяснили, что наркоз действует на растения так же, как и на людей. Один из ведущих авторов исследования, профессор Франтишек Балушка, комментируя полученные результаты, сказал: «Удивительно, но факт — вещества, которые используются в качестве анестетиков, похожим образом действуют и на людей с животными, и на растения». Рассказывая об этом, ученый был весьма эмоционален: «Это просто фантастика какая-то, ведь растения не обладают нервной системой!»

В экспериментах с анестетиками ученые задействовали несколько растений. В их числе были мимоза стыдливая, горох и венерина мухоловка, пишет Planet Today. По словам ученых, очень чувствительная к касания листьев мимоза, к примеру, после обработки теряла свое свойство. Усики гороха тоже переставали шевелиться под наркозом. А хищная венерина мухоловка  позволяла насекомым гулять по себе.

Такое воздействие наркоза на растение эксперты объяснили блокированием потенциалов действия, иными словами, речь идет о нарушениях на уровне мембран клеток.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *