Эрдоган «повышает градус» настроений против США и Израиля в интересах Турции на Ближнем Востоке

Политика

Отзыв Турцией послов в США и Израиле для консультаций, заявление Эрдогана о геноциде против палестинцев в секторе Газа – попытки Анкары не дать Израилю выйти сухим из воды. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Эрдоган отозвал турецких послов из США и Израиля

«Турция в последнее время очень остро реагирует на подавление мусульманских меньшинств – наиболее наглядным примером стали гонения рохинджа в Бирме. Резкие заявления Анкара делала после палестинского Дня земли. Сейчас ситуация и вовсе вопиющая – все признают, что расстрел протестующих заранее готовился, выбирались огневые позиции и команда была стрелять на поражение. Число жертв беспрецедентно – произойди подобное в другой стране, весь мир уже гудел бы от возмущения.

В ситуации с Палестиной же все тихо. Об этом и говорит Эрдоган: международная политика превращается в двурушничество, международное право просто игнорируется. Турция же борется за лидерство в исламском мире – Саудовская Аравия активно теряет позиции. Саудиты провалили операции в Йемене, ничего со своей широкой коалицией не добились в Сирии. Анкара получила шанс заявить о былом османском доминировании «, — отмечает востоковед.

Послы Турции в Израиле и Соединенных Штатах Америки отозваны своей страной для проведения консультаций, а лидер страны Реджеп Эрдоган назвал геноцидом действия Израиля в секторе Газа. «Я осуждаю этот геноцид (…) Израиль является террористическим государством. Мы также осуждаем тех, кто остался безмолвным в этой ситуации», — объявил президент Турции. И добавил: «исламский мир не позволит, чтобы этот день стал днем потери Иерусалима». «Мы со всей решимостью продолжим оставаться рядом с нашими палестинскими братьями. Я намерен провести переговоры с рядом мировых лидеров, в том числе с президентом Палестины Махмудом Аббасом и генсеком ООН», — сказал Эрдоган.

«Большинство европейских стран по-прежнему испытывают постоянно подогреваемое острое чувство вины перед еврейским народом – этим давно и искусно манипулируют. Что не сошло бы никогда с рук никакому другому государству, Израилю постоянно прощается. Эта страна вне критики, вне международно-правовых норм. Именно от этого стоит отталкиваться в анализе нынешней ситуации.

Даже Турция отозвала посла с формулировкой «для консультаций» – дипломату в Анкаре сообщат официальную позицию турецкого руководства, которую он должен будет отстаивать. То же самое сделала Южноафриканская республика. Как показывает опыт, их политику большинство стран Запада просто проигнорирует. Турция сделает все, чтобы поднять градус настроений против США и Израиля, но эффект об этого пока не просчитывается. Ведь произраильское лобби довольно сильно во всем мире, а бороться придется именно с ним», — подчеркивает аналитик.

Произраильское лобби

Массовые выступления палестинцев в секторе Газа продолжаются с конца марта, и в понедельник они вспыхнули с новой силой в связи с церемонией открытия посольства США в Иерусалиме. Силовики Израиля вели огонь на поражение по агрессивным активистам, которые бросали самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгли шины, пытались ломать пограничные заграждения. В протестах на 12 участках границы приняли участие свыше 35 тысяч демонстрантов. По последним данным Минздрава Палестины, жертвами столкновений стали 60 палестинцев, порядка трех тысяч пострадали. ООН констатирует: в принимающих раненых госпиталях на исходе медикаменты.

Турецкий лидер назвал действия Израиля геноцидом палестинцев

«Турция жестко отреагирует на это», — пообещал Эрдоган. Анкара созывает чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества и предлагает созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Начиная с завтрашнего дня Турция объявила трехдневный национальный траур. Дамаск также решительно осудил гибель десятков палестинских граждан при столкновениях с израильскими военными, сирийское правительство назвало действия Израиля «чудовищным преступлением» в отношении граждан Палестины.

«Сейчас Турция и ряд других стран созовут Совет Безопасности ООН с требованием осудить действия Израиля. Но США наложат вето на любую резолюцию в этом ключе. Напомню, полгода назад комиссия ООН по соблюдению прав человека подготовила очень неблагоприятный для Израиля доклад по политике, которую Тель-Авив проводит на оккупированных территориях и в Палестине. Доклад ровно день числился официальным документом ООН, после чего был отозван, а главу комиссии, его составившей, отправили в отставку.

В данной ситуации мир столкнулся не столько с противостоянием с Израилем, сколько с очень влиятельным и хорошо организованным произраильским лобби по всему миру. Противостоять ему довольно сложно, и в одиночку какая-либо страна это не осилит.

По логике вещей со стороны Турции должны сейчас последовать более серьезные действия на ситуацию в Палестине, но для этого должна быть другая экономическая ситуация. Турция же теряет темпы экономического роста – ситуация уже далеко не столь блестящая, как была еще лет семь назад. И сейчас у Анкары далеко не широкое поле для маневра – кошелек в сегодняшней ситуации сделать это не позволяет. Пойдет ли дело дальше громких заявлений – покажет время», — заключает Алексей Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *