«У русских в 10 раз меньше баз, но они везде, где им надо»: в Вашингтоне гадают, как России удается сдержать США с их базами по всему миру

Политика

Россия более чем в 10 раз уступает США по числу военных баз за рубежом, но по-прежнему добивается всех своих целей. Об этом заявила экс-сотрудница Пентагона Эвелин Фаркас.

Newsweek: у России в 10 раз меньше баз, чем у США - но она не уступает им

Согласно актуальному докладу Минобороны США, выдержки из которого приводит Newsweek, США располагают от 600 до 800 «военных площадок» в 148 странах,  которые Пентагон способен использовать для нужд американской армии. Россия, в свою очередь, имеет 21 «значительную» базу вне РФ, в том числе в Сирии, Армении, Белоруссии и Казахстане, а также имеет возможность использовать порты Вьетнама.

По словам Фаркас, которая курировала в Пентагоне вопросы России, Украины и Евразии, перевес США над Россией по числу военных баз в 2018 году стал десятикратным. Однако она подчеркнула, что разница в количестве далеко не отражает разницу во влиянии Москвы и Вашингтона в конкретно взятом регионе, поскольку, осознавая отсутствие возможности обеспечить глобальную военную структуру на уровне США прямо сейчас, Россия использует принципиально иные способы, за счет которых вполне способна соперничать с Америкой.

Фаркас: Россия добивается влияния без баз и с минимумом трат

Примерами того, как Россия отвечает на военную экспансию США и НАТО, тратя на это в разы меньшие средства, Фаркас называет Крым, который добровольно вошел в состав РФ в 2014 году и сохранил ей мощнейшую базу на Черном море на фоне украинской нестабильности, и Сирию, где при минимуме усилий Москва добилась всех поставленных целей (разгром террористов и обеспечение военной инфраструктуры на Средиземном море и Ближнем Востоке).

Кроме того, Фаркас напоминает, что в Сербии и Латинской Америке ведут работу российские военные инструкторы и миротворцы, за счет чего РФ сохраняет военное присутствие в непосредственной близости от сил США и НАТО. «Русские достигают целей, используя минимум ресурсов. Им не нужны большие траты и военные объекты, пока они способны осуществлять контроль. Они делают то, что могут, и отлично используют возможности, которые у них есть», — резюмировала она.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *