США запустили процесс самоуничтожения: России, Индии и Китаю остается только наблюдать

Политика

Дипломатическая работа продолжается в местах с крайне высоким уровнем геополитической напряженности. 

Многие страны постепенно начинают игнорировать Вашингтон

За последние несколько дней произошли встречи на высоком уровне между Турцией, Ираном и Россией по поводу ситуации в Сирии; встреча между Моди и Си Цзиньпином, целью которой было ослабление напряженности между Индией и Китаем; и, наконец, историческая встреча между лидерами двух Корей – Ким Чен Ыном и Мун Джэином. Общей чертой всех этих встреч является отсутствие Соединенных Штатов, как верно отмечает корреспондент издание strategic-culture.org, статья которого приведена ниже.

«Си Цзиньпин стремится привлечь Индию к активному участию в проекте «Один пояс, один путь», который, по оценкам многих экспертов, перекроит мировую экономику и торговлю и положит конец доминированию США. Наблюдаемое сближение двух Корей также не находится в интересах Вашингтона, который полагается на Юг в качестве стратегического плацдарма для сдерживания Китая и использует предполагаемую необходимость противостоять Северной Корее в качестве оправдания для своего присутствия в регионе. Намерение двух лидеров воссоединить Кореи, разрешить кризис и подписать мирный договор между Севером и Югом, несомненно, поднимет вопрос о том, какое будущее ждет США на полуострове. 

Похоже, что целью американских политиков будет найти возможность саботировать соглашение между Севером и Югом и обвинить Ким Чен Ына в провале мирных переговоров. Вашингтон вряд ли так просто откажется от своего военного присутствия на полуострове.

Эта шахматная игра продолжается уже много лет. Обама в свое время хотел отказаться от Ближнего Востока, чтобы сосредоточиться на сдерживании Китая. Однако такая стратегия встретилась с жесточайшей критикой со стороны двух самых влиятельных лоббистов американской политической системы — Израиля и Саудовской Аравии. Без Соединенных Штатов эти две страны не смогут остановить рост влияния Ирана в регионе.

 Наблюдаемое сближение двух Корей не находится в интересах США

Слушая выступления генералов, таких как Роберт Неллер (комендант Корпуса морской пехоты США) и других не менее влиятельных людей, можно понять, что военные США находятся в стратегическом хаосе. Планировщики Пентагона хотели бы одновременно противостоять таким странам, как Россия, Китай и Иран (с каждым годом делать это становятся все труднее из-за «перенапряжения» американской империи), а также преобразовать вооруженные силы США для борьбы с небольшими странами (такими, как Ирак, Афганистан, Сирия). Кроме того, Пентагон хочет контролировать ситуацию на Корейском полуострове и сдерживать Китай. Решение такого широкого спектра задач одновременно требует огромных денег и усилий.

Сейчас Трамп склоняется к политике, которая более-менее соответствует его предвыборной кампании. Тогда Трамп заявлял, что будет про-израильским и будет поддерживать наращивание военного потенциала страны и увеличение военных расходов. Это и произошло. Были реализованы соглашения по закупкам оружия на десятки миллиардов долларов с богатейшей страной на Ближнем Востоке, Саудовской Аравией. Преступления Трампа в Сирии подтверждают, что он все еще находится под сильным влиянием лиц, заинтересованных в присутствии США на Ближнем Востоке, хотя сам Трамп до своего президентства заявлял, что США давно пора уходить из этого региона.

Кроме того, создается впечатление, что Трамп хочет столкнуться с Китаем в ожесточенных торговых войнах, которые неизбежно навредят обеим сторонам.

Желая везде успеть привело военных США к стратегическому хаосу

У Соединенных Штатах есть много карт, но ни одна из них не является козырной. В Корее мирный процесс очень мало зависит от намерений Трампа и в большей степени от желания двух ключевых сторон достичь исторического соглашения об улучшении жизни всех граждан полуострова. Я предсказываю, что политики США попытаются обвинить КНДР в провале переговоров и создать хаос в азиатских международных отношениях. Это сыграло бы на руку Вашингтону. Поэтому Китайская Народная Республика попытается заменить Соединенные Штаты на переговорах, чтобы сблизить обе Кореи.

В Соединенных Штатах, тем временем, идет война между элитами внутри страны. Президент Трамп постоянно подвергается нападкам со стороны левых СМИ, а его президентство де-легитимизируется. Скоординированная атака стран Азии на доллар продолжается при помощи золота, петроюаня и технологии блокчейн. Американская военная держава проявляет себя как бумажный тигр, который, на самом деле, не способен изменить ход событий в стратегически важных регионах, вроде Сирии. Односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий и других соглашений заставил союзников Вашингтона разочароваться в американской дипломатии и утратить доверие к словам официальных представителей власти.

Нынешняя политика США ведет страну к самоуничтожению. Страна разрывается между противоборствующими стратегиями, и это лишь ускоряет появление многополярного мирового порядка с центрами влияния в Москве, Пекине, Нью-Дели и Тегеране».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Федерико Пьерачини

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *