Стратегический паритет против третьей мировой: президентам всех стран есть, чему поучиться у Путина

Политика

Выход США из договора по ПРО является серьезным вызовом для международной безопасности и стабильности. Шаг американцев положил начало эрозии механизма контроля над ядерными вооружениями, считает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Ведущие державы должны избегать глобального конфликта, так как новая мировая война может стать концом цивилизации, заявил президент Путин

Выход США из ПРО

Ведущие державы должны избегать глобального конфликта, так как новая мировая война может стать концом цивилизации, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. В то же время еще одной защитной мерой от мирового конфликта является поддержание стратегического паритета. И в отличии США, выход которых из договора по ПРО стал попыткой разрушить паритет, Россия призывает сесть за стол переговоров и выработать адекватные схемы глобальной безопасности.

«Президент Путин неоднократно говорил, что выход США из договора по ПРО является серьезным вызовом для международной безопасности и стабильности. Шаг американцев положил начало эрозии механизма контроля над ядерными вооружениями.

Усилие России, США и других участников международного сообщества в решении данного вопроса необходимо для того, чтобы стабилизировать международную обстановку и вернуться к нормальному конструктивному диалогу по проблеме ядерных вооружений», — считает Владимир Батюк.

Напомним, что предыдущая стратегия Пентагона заключалась в массированном ударе крылатыми ракетами с ядерными боеголовками малой мощности, который должен был нанести непоправимый ущерб любому противнику, в первую очередь России. Для этого были развернуты американские системы ПРО по всему миру – от Европы до Южной Кореи. Но подобное давление привело к обратным результатам.

Во второй части послания Федеральному собранию Путин представил ракетный авиационный комплекс "Кинжал"

Будущее ДРСМД

Ответ на новые вызовы глобальной безопасности со стороны США Владимир Путин представил во второй части послания Федеральному собранию. Речь идет о создании ракетного авиационного комплекса «Кинжал» и гиперзвукового боевого блока «Авангард». Американская система ПРО против таких систем не имеет шансов.

Как напомнил в ходе прямой линии президент, эти комплексы уже ставятся на вооружение и имеющийся стратегический паритет они, безусловно, сохранят. Но США не останавливаются и теперь рассматривают возможность выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), чем больше всего обеспокоены их европейские союзники.  

«ДРСМД вляется наиболее эффективной системой, которая позволяет ЕС чувствовать себя всегда в безопасности. Но США пытаются сделать все возможное, чтобы обвинить Россию в нарушении этого договора и выйти из него. Таким образом они развяжут себе руки для разработок новых ракет средней и меньшей дальности. Более того, разработки уже ведутся — Пентагон тратит на эти цели большие средства, и РСМД остается единственным препятствием для масштабирования процессов создания новых ракет.

Европа же заинтересована сохранить данный договор, так как отказ от него резко ухудшает ситуацию с безопасностью в регионе. Иными словами США сейчас пытаются расшатать сложившийся паритет. Нам необходимо не поддаваться на уловки США, а продолжать попытки сохранить ДРСМД», — считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

В этом плане лидером европейских стран стоит поучить у Москвы и активнее оказывать давление на США для сохранения договора, являющегося краеугольным камнем европйеской безопасности. Например, та же Германия в текущей ситуации может позиционировать себя как посредника и предоставить переговорную площадку для обсуждения Россией и США судьбы ДРСМД.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *