Россия и Саудовская Аравия готовят «нефтяной ответ» ОПЕК+ на давление США

Политика

США не оставляют попыток оказать давление на решение ОПЕК по изменению деталей условий сделки. Но Россия и Саудовская Аравия уже обсудили возможное увеличение объемов добычи, согласовав свои позиции по этому вопросу, поэтому предложения США по большому счету ничего за собой не влекут, считают эксперты.

Добыча нефти ОПЕК и ее союзниками должна увеличиваться постепенно

Позиция РФ и Саудовской Аравии 

Россия и Саудовская Аравия разделяют мнение о том, что добыча нефти ОПЕК и ее союзниками должна увеличиваться постепенно, заявил глава Минэнерго Александр Новак. При этом объемы и сроки увеличения добычи все еще обсуждаются. Какое-то решение по этим вопросам может быть принято на встрече участников сделки ОПЕК+ 23 июня в Вене.

«По факту в рамках ОПЕК+ у нас сейчас сложился большой картель нефтедобывающих стран при участии России. Все согласования, в том числе по квотам, будут идти уже в штатном режиме. Суть всех действий заключается в плавном и сбалансированном подведении цен на нефть к 80 долларам за баррель, не допуская ее чрезмерного укрепления или ослабления. Американским сланцевым компаниям, конечно, хотелось бы увидеть цену около 100 долларов, но в ОПЕК этого постараются не допустить.

Инициатива о повышении объемов добычи является сигналом для США. Если раньше у ОПЕК не было внутренней дисциплины, что мешало ей эффективно регулировать рынок, то с момента заключения сделки в формате ОПЕК+ ситуация изменилась. Россия и Саудовская Аравия научились определенным образом влиять на остальных членов в рамках ОПЕК, поэтому картель имеет все шансы справиться с текущими задачами», — отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Россия на ближайшей встрече в Вене предложит пропорциональный квотам рост добычи нефти всех участников соглашения ОПЕК+

Давление США на ОПЕК

Главной задачей эксперт называет возвращение уровней нефтедобычи к объемам 2016 года, которые стали отправной точкой для соглашения. Если в ближайшие годы мы не увидим каких-то сюрпризов, то это произойдет к тому моменту, когда спрос догонит предложение. Дополнительные механизмы регулирования будут предлагаться и в формате ОПЕК+. Например, ранее в СМИ прошла информация, что Россия на ближайшей встрече в Вене предложит пропорциональный квотам рост добычи нефти всех участников соглашения ОПЕК+.

«Идея такая, что мы фиксируем долю рынка, но если спрос растет, то каждый получает свою долю. Это справедливый подход, если считать справедливым распределение долей на рынке в исходный момент времени. Главная задача – аккуратно поделить все рынки и внимательно следить за выполнением условий сделки», — добавляет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время США не оставляют попыток оказать давление на решения ОПЕК. Накануне американский президент Дональд Трамп в своем твиттере вновь раскритиковал картель за то, что тот поддерживает мировые цены на нефть на слишком высоком уровне. Как предположил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, таким образом Трамп пытается снять с себя вину за возможный скачок цен в случае санкций против Ирана.

«Позиция Трампа напоминает, что он остается шоуменом, использующим яркие заявления на публику. Он пытается пропиариться среди американских автолюбителей, которые недовольны ростом цен на заправках. В целом же США точно так же выгодна предсказуемость в отрасли, как и высокие котировки. Подобные декларативные высказывания США в адрес ОПЕК по большому счету ничего за собой не влекут», — уверен Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *