«Рискуют наступить на афганские грабли в Сирии»: чем грозят США санкции против компании «Совфрахт», объяснили эксперты

Политика

Санкции против российской компании «Совфрахт» и целый ряд других действий США в последнее время ведут к тому, что террористы на территории Сирии успешно переформатируются и укрепляются, отмечают эксперты.

В российском МИДе очень резко отреагировали на новые санкции США

Санкции США против «Совфрахта»

В российском МИДе очень резко отреагировали на санкции США против компании «Совфрахт», перевозившей в Сирию авиационное топливо. В ведомстве обратили внимание, что топливо предназначалось для подразделений ВКС России, которые ведут активную борьбу с террористическими группировками, поэтому американские санкции являются фактической поддержкой террористов.

«Как и в любой сложной современной международной ситуации здесь есть несколько ракурсов внимания. Во-первых, вводя подобные санкции против работающих в Сирии компаний, американцы еще раз демонстрируют  желание распространить свое внутреннее законодательство на весь мир. Нашу компанию в данном случае обвиняют в нарушении американских правил, а не каких-то других международных норм.

Второй момент связан с тем, что в косвенной или опосредованной форме целый ряд американских действий последнего времени ведет к тому, что террористы на территории Сирии успешно переформатируются и укрепляются. Даже если мы вспомни последний удар в район Пальмиры, то он был нанесен ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА) из района, где располагаются американские и подконтрольные им силы», — обращает внимание директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин

Попытки создать квазигосударство в Сирии 

В свою очередь заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин не исключает, что при разработке санкций американской стороной могла быть допущена ошибка, связанная с непонимание ситуации с поставками топлива для российских ВКС.

«В то же время Минобороны ранее уже неоднократно уличали США в том, что своими действиями они способствуют поддержке террористов, хотя в публичной плоскости постоянно говорят об обратном. Напомню, что до начала участия России в сирийской операции США уже на протяжении полутора лет безуспешно бомбили позиции боевиков.

Теперь же, когда благодаря участия наших ВКС террористов удалось разгромить, США могут попытаться вновь использовать свои возможности для дестабилизации ситуации в регионе. Санкции против российских компаний здесь стоят в одном ряду с замораживанием финансирования на восстановление Сирии, поддержкой курдов и другими попытками создать там квазигосудасртво», — предполагает Андрей Кошкин.

В МИДе РФ сравнивают текущую ситуацию с поддержкой моджахедов в Афганистане, когда США сами выпестовали Аль-Каиду1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). Теперь Вашингтон вновь ищет врага совсем не там, где он есть на самом деле. Дмитрий Егорченков находит подобную аналогию оправданной.

«Подобные аналогии показывают внутреннюю логику происходящих событий. Ситуация с Аль-Каидой, которых США сначала поддерживали, тренировали и вооружали, а потом получили удар, может повториться. Теперь американцы рискуют наступить на «афганские грабли» уже в Сирии», — резюмирует эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *