Предложение Эрдогана по совместному производству С-500 вызвало скепсис в экспертных кругах

Политика

У Турции есть определенные успехи в создании военных систем, но российский зенитный ракетный комплекс С-500, создание которого сейчас находится на стадии испытаний, намного более сложная система. Да и сами разработчики обычно стараются не делиться своими передовыми технологиями, отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о предложении к РФ о совместном производстве С-500

Предложение Эрдогана по С-500 

В интервью турецким СМИ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, как он предложил своему коллеге из России Владимиру Путину совместно производить зенитные ракетные системы С-500. При этом он не уточнил, когда состоялась беседа, и как отреагировал Владимир Путин. Эксперты скептически отнеслись к предложению Эрдогана, параллельно отметив уникальные характеристики комплекса С-500 «Прометей».

«Надо иметь в виду, что Турция не относится к числу технологически неразвитых стран. Она уже давно участвуют в разработке разного рода систем, в том числе и достаточно продвинутых. В свое время Анкара входили в натовский консорциум по производству ПЗРК «Стингер», причем турецкие специалисты отвечали за системы наведения, что требует высокой квалификации персонала и разработчиков.

Кроме того, Турция успешно занимается сборкой на своей территории целого ряда образцов военной техники, в том числе американской. Они собирают вертолеты, самолеты, танки и бронетранспортеры. Более того, скоро у турецких военных должен появиться танк собственного производства. Но российский зенитный ракетный комплекс С-500 гораздо более сложная система», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

С-500 совершит переворот в военной технике своего класса

Ответ на давление НАТО 

Как ранее предположило издание The National Interest, С-500 совершит переворот в военной технике подобного класса. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, характеристики противоракет «Прометея» содержатся в тайне, но есть все основания полагать, что дальность их полета превысит 500 километров, а высота будет более 100 километров.

Сейчас наш новейший комплекс находится в стадии испытаний и доработки. И как отмечает Виктор Надеин-Раевский, в особой поддержке извне мы здесь не нуждаемся, так как ранее нам всегда удавалось самостоятельно справляться с любыми задачами в этой сфере.

«В подобных случаях разработчики стараются не делиться своими передовыми технологиями. По С-400 сотрудничество возможно, в том числе совместное с Турцией, но что касается С-500, то по ним до сегодняшнего предложения Эрдогана разговора не было. Скорее всего, его слова имеют чисто политическую природу и объясняются ответной реакцией на давление западных партнеров Анкары, прежде всего американцев.

Эрдоган стремится к утверждению самостоятельного внешнеполитического курса Турции, но при этом пытается сохранить позиции страны в рамках НАТО. Но в самом альянсе к Турции относятся по-разному. Здесь можно вспомнить, как во время учений на одном из европейских полигонов солдаты НАТО при стрельбе использовали в качестве мишеней портреты Эрдогана и Ататюрка. Подобные истории не могут не раздражать Турцию, поэтому она дает отпор давлению альянса в виде военно-технического сотрудничества с Россией. Другими словами идет политическая игра высокого полета», – резюмирует Виктор Надеин-Раевский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *