Правила хорошего долга: СНГ наложит санкции на важные для Украины договора

Политика

Украина, задолжавшая СНГ более 300 миллионов рублей, может отказаться от этих выплат, что в конечном итоге чревато санкциями со стороны СНГ по тем договорам, которые подписаны Киевом. Такое мнение высказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования (РИСИ) Олег Неменский.

За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единые бюджеты органов СНГУкраина не внесла в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единый бюджет органов СНГ, тем самым создав существенные финансовые трудности в работе организации», — сказала Захарова. 

Напомним, что в прошлом месяце президент Украины Петр Порошенко дал поручение правительству запустить процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ и «окончательно закрыть» украинское представительство в Минске.

Позже представитель Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что власти не собираются денонсировать соглашения, которые касаются транзита, признания дипломов и трудоустройства.

Ради красного словца и избирательной кампании

Объявление о выходе из СНГ является чисто популистским, рассчитанным на публичное звучание, на начинающуюся на Украине предвыборную кампанию, говорит Олег Неменский.

«Украина, не будучи официально членом СНГ, не может формально выйти оттуда. Однако Киев под шапкой СНГ подписал огромное количество многосторонних соглашений. Количество таких договоров измеряется тысячами, и их пересмотр, замена на двусторонние соглашения — процесс дорогостоящий, который, даже если к нему подойти активно и выделить большие средства, которых у Киева нет, займет многие годы», — объяснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Возможны санкции по договорам

В апреле Петр Порошенко дал поручение правительству запустить процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГТак что полностью прекратить участие в СНГ Украина не может, но может отозвать своих представителей в разных органах и отказаться от каких-либо выплат. Конечно, Киеву, который ведет себя по-хулигански, будут предъявляться претензии в этом случае, но сложно предположить, как заставить Украину платить. В любом случае меры против Украины могут быть приняты и вполне существенные.

«Очевидно, что в СНГ будут какое-то время выжидать, а далее возможны санкции по всем тем договорам, которыми Украина пользуется. Киев начнут выдавливать из Содружества, что будет иметь серьезные социально-экономические последствия для внутреннего положения в самой стране», — сказал ФБА «Экономика сегодня» Олег Неменский. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *