Отношения России и Зимбабве выходят на новый уровень развития

Политика

Власти Зимбабве вновь подтвердили, что страна взяла курс на развитие двусторонних связей с Россией и углубление экономического сотрудничества с целью достижения взаимной выгоды.

Отношения России и Зимбабве выходят на новый уровень развития

Эти слова прозвучали из уст президента Зимбабве Эмерсона Мнангагвы. А, выступая накануне на Национальном дне России в Хараре, позицию президента подтвердил и министр иностранных дел и международной торговли Сибусисо Буси Мойо. Как пишет herald.co.zw, недавний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова и подписанные по его итогам нескольких совместных соглашений являются яркими свидетельствами растущего сотрудничестве между двумя странами. Глава МИД Зимбабве рассказал, что Россия приняла новое руководство страны, которое провело экономические реформы в соответствии с заявлением президента о том, что «Зимбабве открыто для бизнеса».

«Мы превратили наши отношения в более глубокое экономическое партнерство. Это важно. Нам нужны всеобъемлющие связи. Исключительно политической солидарности будет недостаточно, если не возникнут экономические проекты, которые дадут положительную динамику в экономике Зимбабве», — подчеркнул дипломат, отметивший, что сложно выбрать более лучшее время для нового экономического партнерства. 

«Мы хотим, чтобы наши российские друзья были в числе первых членов семьи народов (международного сообщества), которые смогут воспользоваться важными экономическими изменениями, происходящими под руководством президента страны Эмерсона Мнангагвы», — отметил д-р Мойо.

Посольство РФ в Зимбабве

Руководство страны также поделилось мнением, что Зимбабве, где 30 июля пройдут согласованные выборы, надеется извлечь выгоду из честных и конструктивных оценок со стороны россиян, которые должны помочь стране продвигать мир, гармонию и развитие. 
С мнение зимбабвийских коллег согласился и посол России в Зимбабве Сергей Бахарев. По его словам, отношения между Хараре и Москвой сейчас процветают, а контакты выходят на новый уровень. «Для нас отношения с Зимбабве являются одним из важнейших направлений нашей африканской политики», — высказался дипломат, уточнив, что Зимбабве остается прочным и надежным партнером во всех сферах сотрудничества двух стран. При этом, как Россия, так и Зимбабве, полностью привержены невмешательству во внутренние дела независимых государств, решительно выступают против любых попыток навязать так называемый «новый мировой порядок» современным международным отношениям.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *