Между Путиным и Трампом: Макрон пытается отвести Франции роль глобального посредника в иранском вопросе

Европа Политика Россия

Активные действия президента Франции Эммануэля Макрона на международной арене, в том числе его недавняя встреча с президентом США и телефонные переговоры с лидерами России и Ирана, связаны с желанием Парижа вернуть себе традиционную роль глобального посредника, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

По инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным

Разговор Путина и Макрона

Сегодня по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным. В сообщении Кремля говорится, что Макрон проинформировал Путина об итогах своего визита в США с акцентом на состоявшиеся переговоры по ситуации вокруг иранской ядерной программы. Отмечается, что оба руководителя выступили за сохранение иранской сделки.

«Активные действия Макрона на международной арене связаны с тем, что Франция старается вернуть себе традиционную роль глобального посредника, который наводит мосты, решает серьезные международные проблемы, является своего рода связующим звеном между Западом и Востоком. Это классическая роль Франции, которая сложилась еще при де Голле, когда он стремился дистанцироваться от двух сверхдержав и проводить собственную независимую политику.

Движения неприсоединения зародилось именно в пятидесятые годы, и если обратить внимание на некоторые аспекты внутренней политики, то мы увидим, что такой подход до сих остается консенсусным для правых и левых во Франции», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Одним из ключевых вопросов современной международной политики, к которому Франция к тому же имеет прямое отношение, является иранская ядерная сделка. В июне 2015 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и США согласовали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, направленный на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок. Но впоследствии Дональд Трамп неоднократно заявлял о желании пересмотреть сделку с Ираном.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Роль глобального посредника

«До визита в США Макрон заявлял, что у него «плана Б» по Ирану, но в ходе разговора с Трампом он столкнулся с серьезным сопротивлением, нежеланием идти на какие-то уступки и занимать более прагматичную позицию, поэтому вынужден был в какой-то степени прогнуться под условия Вашингтона. Если изначально Макрон попытался уговорить Трампа не делать резких движений и не рвать сделку с Ираном, то позже в качестве компромиссного варианта не исключил переговоров о новой сделке после 2025 года.

По его мнению, такое соглашение должно стать продолжением сегодняшнего, но дополнительно включать в себя контроль за ядерной активностью Ирана, баллистическую программу и основные региональные кризисы на Ближнем Востоке. На первый взгляд американцы на эту уловку поддались, хотя все станет ясно 12 мая, когда Трамп примет окончательное решение по иранской сделке», — продолжает Сергей Федоров.

В то же время Франция понимает, что без согласия и активного участия в диалоге России и Ирана, ничего не выйдет. А разрыв соглашения «шестерки», которое было достигнуто с таким большим трудом, легко может привести к непредсказуемым последствиям для региона и всего мира. В этой связи, как считает эксперт, Макрон ищет возможности найти какой-то компромисс или, по крайней мере, прояснить позиции России, Ирана и других весомых игроков на Ближнем Востоке, играя роль глобального посредника.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *