«Если труба не выстоит, Украина исчезнет»: в Киеве хотят разменять «Северный поток-2» на украинскую ГТС под прикрытием «российской угрозы»

Политика

Депутат украинской Рады Олег Березюк предложил использовать «военную защиту» Украины как аргумент против газопровода «Северный поток-2».

В Киеве хотят "заинтересовать" Запад украинской ГТС

По словам Березюка, строительство «Северного потока-2», по которому российский газ будет напрямую поставляться в Германию в обход территории Украины, является «массированной атакой на газовую независимость» Киева. Нардеп считает, что появление обходного пути поставок ресурса уничтожит газотранспортную систему (ГТС) Украины, которая якобы является не только одним из ключевых элементов ее экономики, но и «фактором военной защиты».

Березюк предлагает Киеву разработать стратегию по использованию ГТС Украины как «инструмента защиты». Для этого, по его мнению, украинские газопроводы ни при каких условиях не должны передаваться во владение европейским компаниям. Вместо этого, считает нардеп, Украина должна использовать карту «российской угрозы», чтобы украинская ГТС «стала интересом» ее стратегических «партнеров».

Нардеп Березюк назвал ГТС фактором военной защиты Украины

Основным планом по продолжению транзита российского газа через Украину, по словам Березюка, сегодня является т.н. «Будапешт-2» – пункт об обязательности сохранения пропускной способности ГТС страны после запуска «Северного потока-2», который предлагается включить в документ, прописывающий условия работы газопровода. По мнению Березюка, Украине «ни в коем случае нельзя допустить» реализации подобного сценария, и «стратегия защиты независимости» через трубопровод должна исходить из принципиально иных условий, передает «Политнавигатор».

Напомним, «Северный поток-2» будет запущен в конце 2019 года – тогда же истекает срок действия соглашения «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» о транзите российского газа по украинской ГТС. Из-за перспектив лишиться большей части доходов от перекачки газа Украина является одним из главных противников проекта – ее поддерживают и США, стремящиеся потеснить Россию на европейском энергорынке. Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл объявил, что газопровод якобы позволит РФ влиять на ФРГ, поэтому Штаты не намерены поддерживать его строительство.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *