Деградация западного мышления: союзники США по НАТО не позволят Лондону и Вашингтону изолировать Россию и сделать Путина изгоем

Политика

Американские СМИ давно пестрят беспочвенными и безрассудными заявлениями о России, но особенно заметны они стали два года назад, когда появились обвинения во вмешательстве России в американские выборы.

СМИ США не устают повторять миф об изоляции России и ее президента

Другой показательный пример – миф о том, что на сегодняшней “мировой арене” президент России Владимир Путин является “изгоем”, а его страна “изолирована от международного сообщества». Это стало темой для материала, опубликованного изданием thenation.com.

«Эти утверждения настолько оторваны от реальности, что их можно назвать признаком «путино-российского психического расстройства». Взять хотя бы состоявшийся на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум – ежегодное мероприятие, задуманное Кремлем как своеобразный российский Давос. По мнению большинства СМИ, в том числе и нероссийских, в этом году форум был самым многолюдным и плодотворным за последние несколько лет. На нем присутствовали лидеры Франции, Японии, Китая, Индии, Саудовской Аравии и многих других государств, а также бесчисленное множество руководителей международных корпораций, директор Международного валютного фонда и президент Boeing, который заявил, что Россия “является хорошим местом для долгосрочного партнерства». Судя по сообщениям прессы, телевизионным репортажам и стенограммам встреч, практически все они жаждали сближения с “изгоем” Путиным.

На ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге прибыли первые лица Франции, Китая и Японии

Незадолго до этого события канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Индии Нарендра Моди встречались с Путиным отдельно в Сочи. Опять же, все это на фоне новых финансовых и дипломатических санкций, обрушившихся на Россию со стороны Лондона и Вашингтона и весьма поверхностно реализуемых их европейскими “союзниками».

На самом деле изолировать Россию, самую большую и богатую природными ресурсами страну, невозможно. Не может быть никакой «глобальной политики», или «мирового порядка» без России. Ее природные газовые и нефтяные ресурсы и обширная сеть трубопроводов, простирающаяся далеко на Запад и Восток, делают усилия по изоляции просто высшей геополитической глупостью. То же самое с политико-дипломатическим влиянием Москвы во всех ключевых регионах – от Европы, Китая и Афганистана до Ближнего Востока. Вспомните ее решающую роль, например, в урегулировании иранского или северокорейского кризиса. Такая международная позиция Москвы связана не только с ее модернизированным обычным и ядерным оружием, но и с ее внешнеполитической философией при Путине: «Мы готовы к хорошим отношениям с любым правительством, которое хочет хороших отношений с нами, при соблюдении национального суверенитета». Сравните это с идеологическими, высоко милитаризованными и гегемонистическими принципами внешней политики Вашингтона.

Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным в Сочи

Как результат, в отличие от Советского Союза, постсоветская Россия совсем или почти не имеет союзников, полусоюзников или партнеров по международным делам, которые не хотели бы с ней сотрудничать. Основными союзниками являются Китай и Иран. Полусоюзники и партнеры – это Индия и, конечно, другие страны БРИКС; Саудовская Аравия, с которой Россия сотрудничала в целях повышения цен на нефть; и Израиль, премьер-министр которого, Биньямин Нетаньяху, 9 мая был почетным гостем на самом священном для России мемориальном празднике – Дне Победы.

Более того, не все европейские союзники Америки по НАТО полны решимости «изолировать» Россию. Исключение составляют, например, лидеры Венгрии, Чехии и Франции. Эммануэль Макрон прекрасно общался с Путиным в Санкт-Петербурге и даже подписал крупную энергетическую сделку с Россией, выразив надежду, что Франция станет крупнейшим инвестором в российскую экономику. Еще один тест на верность Соединенным Штатам предстоит в июле, когда будет решаться вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России. Даже один голос «против» положит санкциям конец.

Дело Скрипалей – это один из эпизодов медийной кампании по выставлению России страной-изгоем

Вашингтон и его союзники, безусловно, пытались изолировать «путинскую Россию». Отсюда и бесконечный поток бессмысленных, а иногда и контрпродуктивных санкций. Отсюда же пропаганда в СМИ. Например, чтобы отпугнуть гостей сочинской Олимпиады 2014 года, публиковались сообщениями о том, что на Олимпиаде обязательно произойдут теракты и нападения гомофобов, а также просто несчастные случаи из-за «коррупции при строительстве». Надо ли напоминать, что ничего подобного не случилось. Сейчас, в преддверии ЧМ по футболу, разворачивается новая, весьма предсказуемая, медийная кампания, призванная выставить Россию изгоем: организация покушения на убийство Сергея Скрипаля в Великобритании; возобновление расследования и обвинения в адрес России за сбитый над Украиной в 2014 году малайзийский пассажирский лайнер; общие утверждения о том, что Путин и сама Россия являются «фашистами“, хотя именно в поддерживаемой США Украине сейчас бушует эпидемия антисемитов и неонацистов; а также статья в Times о том, что представители ЛГБТ сообщества подвергают себя опасности, приезжая на Чемпионат мира по футболу в Россию.

Кому-то может показаться, что из-за угроз, которые несет в себе новая холодная война, говорить о том, насколько Россия изолирована или не изолирована в современном мире, не имеет смысла. Но даже если оставить в стороне обманчивые иллюзии Вашингтона и Лондона о том, что они являются “международным сообществом”, можно сделать вывод об общей деградации американского мышления и внешнеполитической риторики США в целом».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Стивен Коэн

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *