Всех посчитает: задачи Кудрина на новом посту оценил эксперт

Политика

Назначение Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты РФ является серьезным плюсом для всей нашей экономической системы. В компетенции Кудрина нет никаких сомнений и его прошлый опыт, в том числе в должности министра финансов, сильно пригодится в его новой деятельности по аудиту бюджетных расходов, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Одним из главных преимуществ Кудрина эксперты называют его профессиональную финансовую репутацию

Назначение Кудрина в Счетную палату

Накануне стало известно, что глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин получил предложение от ряда депутатов возглавить Счетную палату. В окружении Кудрина заявили, что предложение занять пост председателя Счетной палаты было для него неожиданным, поэтому он взял паузу для раздумий. Окончательное решение экс-глава Минфина  примет после консультаций с парламентскими фракциями.

В то же время «Единая Россия» уже обсудила с председателем партии и премьер-министром Дмитрием Медведевым выдвижение Алексея Кудрина на пост председателя Счетной палаты. Как объяснил причины такого решения руководитель фракции в Госдуме Сергей Неверов, Кудрин является профессионалом, который хорошо знает бюджетный процесс и ситуацию в регионах. Позже источники РБК из окружения главы ЦСР заявили, что он согласен возглавить Счетную палату.

«Председатель Счетной палаты — очень важный и ответственный пост, который связан с финансовым аудитом, прежде всего контролем доходной и расходной части бюджетных средств. Наличие на данной должности грамотного профессионала, а в компетенции Кудрина нет никаких сомнений, является серьезным плюсом для всей нашей экономической системы. Его прошлый опыт в должности министра финансов здесь сильно пригодится.

Кроме того, очень важную позицию займет не просто грамотный профессионал, но и человек, обладающий чрезвычайно высоким авторитетом. Все это вкупе с гражданской и политической позицией Кудрина позволит вывести роль Счетной палаты на новый уровень и занять существенное место, соответствующее той роли, которая ей отведена Конституцией», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Счетная палата отвечает за контроль доходной и расходной части бюджетных средств

Неожиданное предложение 

Одним из главных преимуществ Кудрина эксперты называют его профессиональную финансовую репутацию. В то же время его назначение на должность главы Счетной палаты Владимир Шаповалов также называет несколько неожиданным, поскольку экс-министр финансов любит и умеет заниматься экономическим стратегическим планированием.

«Его деятельность как в правительстве, так и на вольных хлебах после отставки в рамках ЦСР и Комитета гражданских инициатив, была посвящена разработке различных планов, проектов и стратегий экономического развития России. В этом смысле данное назначение несколько нетипично, так как деятельность в роли председателя Счетной палаты не подразумевает прямого участия в принятии решений в сфере экономической политики.

В целом же возвращение Кудрина в большую политику ожидалось, так как на протяжении длительного времени он оставался членом команды и прилагал серьезные усилия, направленные на развитие экономической политики страны. От его структур исходил целый ряд важных и интересных предложений как в сфере экономической политики, так и в сфере развития институтов гражданского общества. Я не сомневаюсь, что опыт и компетенции Алексея Кудрина позволят ему успешно справиться с новыми задачами на посту главы Счетной палаты», — резюмирует Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *