«Вместе с Россией строит «Турецкий поток»: Корнейчук заявил о превращении Турции в «транзитного конкурента Украины»

Политика

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук заявил, что Турция превращается в «транзитного конкурента Украины». По его мнению, об этом свидетельствует участие Анкары в двух крупных проектах — «Турецком потоке» и TANAP. 

Корнейчук заявил о конкуренции Украины и Турции

Корнейчук отметил на своей странице в Facebook, что Киеву «надо учиться развивать многовекторность у Турции». Он привел в пример политику Анкары в газовой сфере, где, несмотря на хорошие отношения президента Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина, страна «выстраивает механизмы», дающие реальную альтернативу российскому газу. По его мнению, свидетельством успеха такой политики является Трансанатолийский трубопровод (TANAP), который позволит Турции получать газ из Азербайджана и «еще больше из Ирана», прибавляя к этому еще и «потенциальный транзит азербайджанского и иранского газа в ЕС». Политолог напомнил, что в настоящее время «Турция почти полностью зависит» от российского газа.

Корнейчук также провел параллель с Украиной, где уже два года закупается так называемый «европейский газ», который физически остается тем же российским, который берется из транзитной трубы. «А потом Словакия и Польша тем же российским газом на своих границах компенсируют разницу давлений. И, как мы видели этой весной, стоит России прикрутить заслонку на Европу, российско-европейского газа не хватает для замещения отобранных объемов Украиной из трубы», — написал он. 

"Вместе с Россией строит "Турецкий поток": Корнейчук заявил о превращении Турции в "транзитного конкурента Украины"

По его мнению, сколько бы Порошенко «с улыбкой до ушей» не стоял возле Эрдогана, «это не отменяет важного факта — Турция, преследуя национальный интерес, превращается в транзитного конкурента Украины», так как вместе с Россией она строит «Турецкий поток» в обход Украины. «Мало того, Анкара становится важной мировой транзитной артерией между Европой и Россией, Каспием и Ближним Востоком», — подытожил Корнейчук.

Напомним, что, по мнению эксперта Дмитрия Марунича, в присутствии Порошенко на церемонии запуска TANAP в Турции не было никакого практического смысла. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *