«А Польша всегда распадается – ждем четвертого раздела?»: Соловьев заступился за Украину перед оскорбившим украинцев поляком Корейбой

Политика

Телеведущий Владимир Соловьев обвинил эксперта из Польши Якуба Корейбу в расизме и национализме за заявление о неспособности украинского народа создать государство.

Соловьев: а чем Украина хуже Польши, которая всегда распадается?

Корейба в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» признал, что нынешняя Украина «сильно отличается от идеалистических представлений» западных стран, поддержавших Евромайдан в 2014 году. «Но поскольку политологические объяснения работают не всегда, обратимся к математике. Сколько раз в своей истории украинцы создали эффективное работоспособное государство? Если за тысячу лет природа, эволюция не дала какой-то результат, не надо рассчитывать, что это изменится за четыре года. Мы, Европа, Запад, цивилизованный мир, исходим из этого», — объявил польский эксперт.

Соловьев подверг критике утверждение Корейбы, назвав его проявлением национализма в отношении украинцев, что является для современного мира абсолютно неприемлемым. «А вы тут при чем? Если взять абсолютно унизительную логику, которую вы предложили украинскому народу, и распространить ее на польский, то мы знаем, что вы всегда распадаетесь. Исходя из вашей логики, давайте ждать четвертого раздела Польши. Это абсолютно нацистская, расистская теория. Мол, украинский народ не способен к государственности. Это что за вздор?» – заявил ведущий.

Корейба заявил о претензиях Польши на Украину, Белоруссию и Литву

После этого Корейба заявил, что «оптимальным» вариантом для Польши является переход Украины, Белоруссии и Литвы под «протекторат» Варшавы, либо, в «идеальном» варианте, полностью вошли в ее состав. «Если Польша действительно хочет, чтобы Украина, Белоруссия и Литва были в ее составе, хочу напомнить, что такой опыт у вас уже был. Когда вы были частью Российской империи. Вы этого желаете?» – отреагировал Соловьев.

Отметим, отношения Польши и Украины остаются крайне сложными из-за разногласий в оценках исторических фактов и героизации националистов Киевом после Майдана. Кроме того, сложностей в диалог обеих стран добавляет проблема украинских мигрантов. Варшава опасается, что в случае выхода Украины из СНГ «заробитчане» в количестве 3 млн человек, потеряв возможность работы в России, отправятся в Польшу и спровоцируют рост социального напряжения в этой стране.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров

#### post_link ####

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *